giovedì 13 Novembre, 2025
LabParlamento - Quotidiano di analisi e scenari politici
  • Politica
    • Governo
    • Parlamento
  • Economia
  • Giustizia
  • Società
    • Istruzione
    • Cultura
    • Ambiente
    • Sanità
    • Tech
  • Esteri
    • #Ucraina
    • Europa
    • Mondo
  • LabRoma
  • LabParlamento
    • Chi siamo
    • La redazione
    • Contatti
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Politica
    • Governo
    • Parlamento
  • Economia
  • Giustizia
  • Società
    • Istruzione
    • Cultura
    • Ambiente
    • Sanità
    • Tech
  • Esteri
    • #Ucraina
    • Europa
    • Mondo
  • LabRoma
  • LabParlamento
    • Chi siamo
    • La redazione
    • Contatti
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
LabParlamento - Quotidiano di analisi e scenari politici
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Home Società food

Alla tenuta del Massimo Feudo piatti tradizionali a ritmo di musica

Claudia Bartoli di Claudia Bartoli
01 Giugno 2021 01:21
in food, Società
Tempo di lettura: 3 minuti
A A
Alla tenuta del Massimo Feudo piatti tradizionali a ritmo di musica
Condividi su TwitterCondividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Linkedin

Matteo Panetta è un ragazzo di trentasei anni che ha deciso di investire in un tesoro antico con un’idea di ristorazione moderna. Tra Frosinone e Veroli, nel pieno della campagna laziale autentica, sorge la Tenuta del Massimo Feudo, una struttura del 1500.

Ecco il luogo che Panetta ha scelto per dare una forma concreta al suo progetto. Cosa c’è di innovativo ce lo racconta lui.

Altri articoli interessanti

Giggetto al Portico d’Ottavia: 100 anni di gusto e di sapori che hanno affascinato generazioni

Dai fornelli ai tamponi. Storia di uno chef che non si arrende

“Sono un musicista e ho sempre lavorato nel mondo degli eventi; mi sono reso conto con l’esperienza maturata sul campo che, anche se tutte le fasi organizzative venivano curate con attenzione, la riuscita non superava mai un massimale dell’85%”. 

Matteo, però, aveva il sogno di raggiungere quel 100% attraverso un’asticella ideale che, con la Tenuta del Massimo Feudo, non rimarrà più incastrata in un fastidioso limbo tra “bello ma non perfetto”, ma, al contrario, raggiungerà la vetta sperata, senza più cadere in basso. 

La Tenuta rinnovata, che ha aperto i battenti lo scorso 9 maggio, sotto l’influsso di Matteo, si è trasformata in una location polifunzionale, in cui il fascino discreto dell’architettura antica si incontra, senza mai scontrarsi, con spettacoli e installazioni audio – visivi quasi futuristi.

Le serate sono accompagnate da performance e musica, anche se, per il momento, gli spettacoli in pompa magna vengono organizzati più per eventi privati e cerimonie importanti, ovviamente nel pieno rispetto delle normative covid.

Ma come si fa a creare ex novo un’unione felice e armonica tra cibo e intrattenimento senza che l’uno rubi la scena o sovrasti l’altro? Il segreto, spiega Panetta, è nello staff, giovane e coordinato, dai fornelli alle performance artistiche. 

“Abbiamo 35 elementi tra musicisti e ballerini; di solito le strutture devono ricorrere a service esterni per organizzare serate di intrattenimento, mentre noi ci differenziamo perché abbiamo tutto in casa. Attrezzature tecniche e personale qualificato per visual art e spettacoli musicali che non hanno nulla da invidiare a San Remo, ovviamente in sincro ad ottimo cibo”.

È arrivato il momento di parlare di food. 

Alla Tenuta del Massimo Feudo la cucina rispetta i sapori locali e tradizionali letti, però, in chiave fresca e moderna. Le materie prime sono lo specchio del legame che Matteo Panetta ha con la sua terra, con prodotti montani rigorosamente del frusinate ed eccellenze ittiche che arrivano da “dietro l’angolo” del litorale pontino e campano. Le proposte di apericena montagna e mare, insieme ai piatti che si possono ordinare alla carta, svelano la scelta di schierarsi a favore di estro e qualità. 

“Quando ero un ragazzino ho lavorato per una stagione alla Tenuta come cameriere; inizialmente pensavo di investire in un locale al mare o a Roma e solo in seguito mi è venuto in mente questo posto”.

Forse Matteo Panetta non ha scelto a prima vista la Tenuta del Massimo Feudo, è più corretto dire che il posto abbia scelto lui, in modo che le sue idee ambiziose e la sua esperienza arricchissero con un pizzico di novità un ambiente di per sé già unico e incantato. 

Ha creato qualcosa di bello, un concetto di ristorazione che permette ai suoi conterranei di intraprendere tanti viaggi restando a due passi da casa. 

Dostoevskij tanto tempo fa, in uno dei più grandi capolavori della letteratura, scrisse che la bellezza salverà il mondo: la Tenuta del Massimo Feudo unendo arte e ottimo cibo partecipa al salvataggio.

Tags: food in italyristorazione
Articolo precedente

La Corte dei conti promuove Draghi, il Def è alla portata del Paese

Articolo successivo

Il fisco non dimentica: no all’oblio per i cattivi pagatori

Claudia Bartoli

Claudia Bartoli

LabParlamento Consiglia

Giggetto al Portico d’Ottavia: 100 anni di gusto e di sapori che hanno affascinato generazioni
LabRoma

Giggetto al Portico d’Ottavia: 100 anni di gusto e di sapori che hanno affascinato generazioni

16 Ottobre 2023 11:03
Dai fornelli ai tamponi. Storia di uno chef che non si arrende
food

Dai fornelli ai tamponi. Storia di uno chef che non si arrende

25 Febbraio 2021 00:19
Articolo successivo
Il fisco non dimentica: no all’oblio per i cattivi pagatori

Il fisco non dimentica: no all’oblio per i cattivi pagatori

2 Giugno / Forze Armate: un vanto per gli italiani, dimenticate dai governi

2 Giugno / Forze Armate: un vanto per gli italiani, dimenticate dai governi

Le ultime da LabParlamento

“L’ATOMO CONVERTITO – UNA BELLA STORIA ITALIANA”. Presentazione lunedì 10 novembre alla Camera dei deputati

“L’ATOMO CONVERTITO – UNA BELLA STORIA ITALIANA”. Presentazione lunedì 10 novembre alla Camera dei deputati

8 Novembre 2025
Editoria / Presentato il nuovo numero di Articolo 9 la rivista dedicata all’ambiente e alla sostenibilità

Editoria / Presentato il nuovo numero di Articolo 9 la rivista dedicata all’ambiente e alla sostenibilità

6 Novembre 2025
Il CONAPO aderisce alla CIU-Unionquadri: una nuova alleanza per rafforzare la rappresentanza dei Vigili del Fuoco

Il CONAPO aderisce alla CIU-Unionquadri: una nuova alleanza per rafforzare la rappresentanza dei Vigili del Fuoco

6 Novembre 2025
“Energie per Roma – Salute 2025”: premiati i protagonisti dell’impegno sanitario e sociale romano

“Energie per Roma – Salute 2025”: premiati i protagonisti dell’impegno sanitario e sociale romano

31 Ottobre 2025
Confal Federazione Scuola, rafforzare riconoscimento sociale dei docenti e del personale ATA

Confal Federazione Scuola, rafforzare riconoscimento sociale dei docenti e del personale ATA

27 Ottobre 2025
SALUTE MENTALE: MITO & REALTÀ, RAFFORZARE LA SINERGIA FRA ISTITUZIONI E COMUNITÀ TERAPEUTICHE

SALUTE MENTALE: MITO & REALTÀ, RAFFORZARE LA SINERGIA FRA ISTITUZIONI E COMUNITÀ TERAPEUTICHE

21 Ottobre 2025
Al via il Giubileo del sostegno a distanza

Al via il Giubileo del sostegno a distanza

21 Ottobre 2025
SALUTE MENTALE: IL 25 OTTOBRE A ROMA CONVEGNO SULLE COMUNITÀ TERAPEUTICHE

SALUTE MENTALE: IL 25 OTTOBRE A ROMA CONVEGNO SULLE COMUNITÀ TERAPEUTICHE

16 Ottobre 2025
ANAC e ASSORUP: confronto positivo su incentivi e formazione per i RUP

ANAC e ASSORUP: confronto positivo su incentivi e formazione per i RUP

15 Ottobre 2025
Dossier LabParlamento / L’Italia e la questione israelo-palestinese dal fascismo ai giorni nostri

Dossier LabParlamento / L’Italia e la questione israelo-palestinese dal fascismo ai giorni nostri

3 Ottobre 2025
mercoledì 1° ottobre “Le ali sonore della Sapienza”, evento radiofonico per il festival del podcasting

mercoledì 1° ottobre “Le ali sonore della Sapienza”, evento radiofonico per il festival del podcasting

30 Settembre 2025
L’innovazione tecnologica e la simulazione al centro del futuro della difesa internazionale

L’innovazione tecnologica e la simulazione al centro del futuro della difesa internazionale

25 Settembre 2025
Difesa: NATO ca2x2 forum 2025, dall’intelligenza artificiale supporto fondamentale per l’addestramento

Difesa: NATO ca2x2 forum 2025, dall’intelligenza artificiale supporto fondamentale per l’addestramento

24 Settembre 2025
DIFESA: NATO CA2X2 FORUM 2025, CON LA SIMULAZIONE VIRTUALE POSSIBILE INTERVENIRE IN SCENARI DI CRISI

DIFESA: NATO CA2X2 FORUM 2025, CON LA SIMULAZIONE VIRTUALE POSSIBILE INTERVENIRE IN SCENARI DI CRISI

23 Settembre 2025
DIFESA: NATO CA2X2 FORUM 2025, RAFFORZARE LA COLLABORAZIONE INTERNAZIONALE IN OPERAZIONI MULTI-DOMINIO

DIFESA: NATO CA2X2 FORUM 2025, RAFFORZARE LA COLLABORAZIONE INTERNAZIONALE IN OPERAZIONI MULTI-DOMINIO

23 Settembre 2025
LabParlamento - Quotidiano di analisi e scenari politici

redazione@labparlamento.it

© 2022 LabParlamento è una testata giornalistica registrata al Tribunale di Roma con autorizzazione n. 3 del 13 gennaio 2021.
Direttore Responsabile: Daniele Piccinin.
Salvo accordi scritti, ogni forma di collaborazione è da considerarsi a titolo gratuito.

Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Politica
    • Governo
    • Parlamento
  • Economia
  • Giustizia
  • Società
    • Istruzione
    • Cultura
    • Ambiente
    • Sanità
    • Tech
  • Esteri
    • #Ucraina
    • Europa
    • Mondo
  • LabRoma
  • LabParlamento
    • Chi siamo
    • La redazione
    • Contatti

© 2022 LabParlamento è una testata giornalistica registrata al Tribunale di Roma con autorizzazione n. 3 del 13 gennaio 2021.
Direttore Responsabile: Daniele Piccinin.
Salvo accordi scritti, ogni forma di collaborazione è da considerarsi a titolo gratuito.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.